Алюминий - оптимальное решение световых проблем

Подробности

Алюминий − второй по распространенности материал для производства различных проводов и кабелей, необходимых для нормальной работоспособности нынешней промышленности и быта. Именно о бытовых алюминиевых проводах и кабелях сегодня и пойдет речь. Основные типы провода и кабеля из алюминия, используемого в быту: АПВ, АППВ, АВВГ, АНРГ, АППР, СИП, САПТ. Сразу же следует сказать, что работы по проектированию и монтажу электрооборудования и электропроводки вашего дома лучше поручать специалистам, так как опыт показывает, что многочисленные пожары и поражения электрическим током происходят чаще всего из-за неправильной прокладки электропроводки

Сперва поговорим о проводке вне дома. При воздушном вводе провода заводят в помещение через крышу с помощью специальной трубы-стойки или через стену здания с креплением на штыревых изоляторах. Проход проводов через конструктивные элементы здания следует выполнять в трубах, при этом расстояние от проводов до крыши должно быть не менее 2,5 м.

Так как провода зачастую приходится приобретать собственными силами, надо знать наименьшие их сечение для ответвления к вводам: алюминиевые −10 и 16, медные−4 и 6 мм 2. Ответвление от опор к вводам рекомендуется выполнять с атмосферостойкой изоляцией, в основном для этого используют СИП 2х16, СИП 4х16, СИП 2х25, СИП 4х25, либо САПТ аналогичных сечений при этом длина ответвления от опоры к вводу не должна превышать 25м. Высота подвески проводов ввода над уровнем земли − не менее 3м, над дорогой, по которой возможен проезд автотранспорта − не менее 6, над пешеходной дорожкой − 3,5 м.

Незащищенные провода должны располагаться по горизонтали от края балкона, крыльца на расстоянии 3,5 м, под окном, балконом − 1,0; по вертикали: до балкона, крыльца − 1,0, до окна − 0,75 м.

В прихожей устанавливается щиток для ввода и распределения электроэнергии ЩУР, в основном щиты бывают накладного и врезного типа, изготавливаются они из  пластика либо стали имея при этом разные размеры, а так же степень влагозащиты, Электропроводка может быть скрытой или открытой.

В помещениях со стенами из несгораемых материалов (кирпич, бетон, бутовый камень и др.) проводку удобнее выполнять плоским проводом АППВ 2х2,5, проложенным под слоем штукатурки в бороздах, щелях стен. В домиках из монолитного железобетона провода АППВ 2х2,5 или АПВ 2,0 помещают в пластмассовые трубы, замоноличенные при изготовлении стен. Менее эстетично, но более просто выполнить проводку кабелем АВВГ 2х2,5, проложенным открыто по поверхности стен и потолку с креплением его скобами.

Если стены и перекрытия сделаны из сгораемых материалов, скрытая электропроводка должна выполняться проводом АППР 2х2,0 с резиновой изоляцией либо проводом АППВ 2х2,5 с подкладкой из несгораемых материалов, выступающей с каждой стороны провода не менее, чем на 10 мм, либо в несгораемых трубах, заштукатуриваемых при облицовке стен. При скрытой проводке выключатели и розетки утапливаются в стену. Открытая проводка должна выполняться кабелями в оболочке из несгораемых материалов марки АНРГ 2х2,5, кабелями АВВГ 2х2,5 с прокладкой из несгораемого материала.

Весь ассортимент вышеперечисленных проводов, кабелей, щитков рада предложить вам наша компания ООО «МИАЛ КК».